信息正文

固原市创新“4321”社保扶贫工作法织牢民生保障网

发布时间:2020-04-27 来源:宁夏社会保险事业管理局

固原市社保中心认真贯彻落实中央和自治区、固原市关于脱贫攻坚的决策、部署,创新实施“4321”社保扶贫工作法,织牢社会保险民生保障网,助力打赢脱贫攻坚战。

推进市县乡村“四级联动”。制定社保扶贫三年行动方案,横向与公安、扶贫、民政、卫健等部门建立联动机制,实现数据实时共享;纵向与县区、乡镇街道、村组建立周通报、月小结制度和四级社保扶贫工作台账制度,加强基层社保扶贫工作督促指导、宣传引导,确保政策落实不漏一户、不漏一人。

坚持时限、底数、任务“三个精准”。深入开展未参保建档立卡贫困人员动态清零行动。坚持“时限”精准,对标时间节点,集中攻坚挂图作战;坚持“底数”精准,进村入户核查,靠实摸准人员数据;坚持“任务”精准,细化目标任务,扎实落实代缴政策。2019年共为25.58万名贫困人员代缴基本养老、医疗保险费7000万元,切实减轻贫困人员社保缴费负担。

确保服务效能和待遇水平“两个提升”。大力推行网上“不见面”办理和“八办”服务模式,全市社会保险“不见面”办理率达92%;深入推进窗口行风建设,倾力打造热心、爱心、细心、耐心“四心”服务品牌。养老保险待遇稳步提升,5.52万名60周岁以上贫困人员年人均养老金达2040元,占全市农村居民人均可支配收入的21.3%。

实现贫困人员参保全覆盖“一个目标”。巩固全民参保成果,全市36.95万名建档立卡贫困人员基本养老保险应保尽保。以点带面示范引领,在每个县区分别打造两个社保扶贫示范乡镇,在每个乡镇分别打造两个社保扶贫示范村。