信息正文

银川市社保局持续推进经办服务便民化

发布时间:2018-11-27 来源:宁夏社会保险事业管理局

      今年以来,银川市社保局重点聚焦参保单位和群众反映强烈的堵点、难点问题,大力开展“减证便民”行动,持续推进社保经办服务便民化。

一是全面清理烦扰参保人员的“奇葩”证明、重复证明等各类无谓证明,整合申请、盖章、审批等环节手续。精简单位和个人参保登记表格,取消营业执照复印件、身份证复印件等手续要件,将参保登记、申报核定两项业务合并办理,改变了以往窗口一些业务需要两次抽号、重复排队办理的情况。

二是推行社保服务“马上办、网上办、就近办、刷脸办”。落实合法合规事项“马上办”,进一步梳理权责和服务事项清单,提升经办服务效能。推进社保基础业务“网上办”,开展社保业务网上人社大厅申报核定工作,实现参保单位办理劳动备案、参保登记、人员增减等基础事项网上自助办理。推行部分政务服务事项“就近办”,完善基层社保经办服务平台功能,将经办服务延伸到乡镇(街道)社区,实现就近能办、多点可办、少跑快办。推广社保待遇领取资格认证“刷脸办”,领取社会保险待遇人员借助“掌上12333”手机APP,足不出户即可完成认证比对。