信息正文

固原市社保局扎实开展行风建设“五查”专项行动

发布时间:2018-09-12 来源:宁夏社会保险事业管理局

今年以来,固原市社保局认真贯彻全区人社系统行风建设电视电话会议精神和社保经办系统作风行风建设工作部署,围绕践行以人民为中心的发展思想,在全市社保系统扎实开展行风建设“五查”专项行动,促进提高了经办效能和服务质量。

查纪律,落实服务标准。对照人社窗口单位《纪律要求》和《服务规范(试行)》等,检查是否存在搪塞推诿、懒政怠政,工作期间脱岗、串岗、玩手机等违反工作纪律和服务规范的问题。认真落实“五制”“四公开”“三亮明”服务规范,着力践行精细化人本化服务意识,落实落细社保服务各项要求。

查设施,优化服务环境。对照国家标准和社保行业标准,检查是否存在经办大厅设施不规范、设备不齐全、设计不科学不合理等问题。在经办大厅明确划分柜台受理服务、自助服务、等候休息、咨询服务等区域,配齐座椅、叫号系统等设施设备,全面清理表达生硬、不合需求的服务标识和不规范的标示标牌。

查堵点,改善服务体验。围绕纾解堵点问题,检查是否存在群众办事排队等候时间长、证明材料过多过滥、办事程序繁琐复杂、窗口人员服务意识不强、网上办事入口不好找、咨询电话经常占线或无人接听等问题。围绕改善服务体验,及时调整窗口设置,简化服务流程,创新服务模式,提升信息化、标准化建设水平,持续推进服务优化和作风转变。

查漏洞,保障基金安全。对照基金管理和风险防控等相关制度,检查是否存在侵占挪用、欺诈冒领、医患合谋、内外勾结骗取社保基金等问题。结合社会保险经办风险管理和风险防控标准化专项行动,将风险防控功能嵌入信息系统,进一步完善监管制度,加强社会监督,规范行政执法和刑事司法衔接机制,依法惩处违法违规行为。

查隐患,强化应急处置。对照服务场所安全管理和突发事件应急处理相关要求,检查是否存在安全管理不到位、应急机制不健全、舆情应对不及时等问题。针对查找的风险隐患,进一步完善大厅管理、信息系统、数据安全等应急预案,提高应急处理能力;进一步完善舆情监控和回应机制,加强研判,及时报告,快速反应,确保正确应对、妥善处置。(供稿:固原市社保局)