信息正文

自治区人力资源和社会保障厅 财政厅关于参加企业职工基本养老保险人员领取病残津贴有关问题的通知

发布时间:2018-12-28 来源:宁夏人力资源和社会保障厅

宁人社规字[2018]11

各市、县(区)人力资源和社会保障(劳动保障)局、财政局:

为解决我区参加企业职工基本养老保险人员因病或非因工致残完全丧失劳动能力后的基本生活,依据《中华人民共和国社会保险法》相关规定,经自治区人民政府同意,现就建立病残津贴制度有关问题通知如下:

一、领取条件

参保人员同时具备以下条件者,可领取病残津贴:

(一)依法参加我区企业职工基本养老保险;

(二)本人累计缴费年限(含视同缴费年限,下同)满15年及以上;

(三)在未达到退休条件前因病或非因工致残,经地级市以上劳动能力鉴定委员会依照有关规定和程序鉴定为完全丧失劳动能力。

二、待遇标准

病残津贴标准实行与参保人员缴费年限挂钩,初始标准为:缴费年限满15年的,每月计发600元。在此基础上,缴费年限每增加1年(不满1年的按1年计算),再加发10元,缴费年限满25年及以上的均按25年计算。以后年度病残津贴标准由自治区人力资源社会保障厅、财政厅根据经济社会发展情况适时调整。

三、继续参保缴费

参保人员在领取病残津贴期间可根据自身经济状况继续缴纳企业职工基本养老保险费,其新增缴费年限计入病残津贴领取年限(当年新增年限从次年的11日起纳入病残津贴领取年限),待达到退休年龄时,按累计缴费年限核定退休待遇,停发病残津贴。

四、劳动能力鉴定

按照现行劳动能力鉴定办法,由地级市劳动能力鉴定委员会依据国家劳动能力鉴定标准和相关法规政策对参保人员因病或非因工丧失劳动能力程度进行鉴定,客观、公正地出具鉴定结论。

五、待遇停发

领取病残津贴人员有以下情形之一的,停止或暂停发放病残津贴:

(一)经复查鉴定为非完全丧失劳动能力的,或不按要求参加复查鉴定的;

(二)办理了领取基本养老金手续的;

(三)领取病残津贴人员死亡或出国定居的;

(四)被判处拘役、有期徒刑及以上刑罚在服刑期间,且未宣告缓刑和监外执行的。

六、资金列支渠道

参加我区企业职工基本养老保险人员领取病残津贴所需资金从基本养老保险基金中支付。

七、经办规程

参保人员本人或监护人(代理人)可向参保地社会保险经办机构申领病残津贴。对符合条件并经批准的,社会保险经办机构自批准的次月起,向参保人员按月支付病残津贴。具体经办规程由自治区社会保险事业管理局另行制定。

八、执行时间

本通知自201911日起执行。我区原有规定与本通知不一致的,按本通知执行。今后国家有统一规定的,按国家规定执行。

本通知由自治区人力资源社会保障厅负责解释。

                                                自治区人力资源和社会保障厅  自治区财政厅

                                                    20181224





关于建立企业职工基本养老保险参保人员病残津贴制度的政策解读


       近日,自治区人力资源社会保障厅、财政厅印发了《关于参加企业职工基本养老保险人员领取病残津贴有关问题的通知》(以下简称《通知》),现就有关政策解读如下。

一、建立病残津贴制度的政策依据和现实考虑

201171日实施的《社会保险法》第十七条规定“参加企业职工基本养老保险的个人,在未达到退休年龄时因病或非因工致残完全丧失劳动能力的,可以领取病残津贴,所需资金从养老保险基金中支付”。按现行政策规定,参加企业职工基本养老保险人员因病或非因工完全丧失劳动能力后,因无法再就业,没有了经济来源,基本生活难以保障,只能依靠家庭其他成员,如果参保人员同时又是家庭的主要经济来源,整个家庭就会陷入困境。为有效解决我区参加企业职工基本养老保险因病或非因工完全丧失劳动能力人员的基本生活问题,发挥基本养老保险基金的最大效益,自治区人力资源社会保障厅、财政厅在调研论证、测算分析的基础上,依据《社会保险法》有关规定,研究制定了《关于参加企业职工基本养老保险人员领取病残津贴有关问题的通知》。

二、病残津贴领取条件和待遇标准

(一)领取条件。一是参保人员因病或非因工致残、经地级市以上劳动能力鉴定委员会鉴定为完全丧失劳动能力;二是参保人员累计缴费年限(含视同缴费年限)满15年及以上;三是参保人员尚未达到法定的退休年龄。

参加企业职工基本养老保险人员因病或非因工致残完全丧失劳动能力是享受病残津贴的首要条件,也是办理病退的关键要素,部分或大部分丧失劳动能力都不符合病退条件。设置累计缴费年限(含视同缴费年限)满15年及以上,主要考虑保证领取病残津贴人员达到病退年龄(男满50周岁、女满45周岁)时能顺利办理退休手续、享受基本养老金。对于累计缴费年限不满15年的人员,可以鼓励继续参保缴费至满15年后享受病残津贴。

(二)待遇标准。建立病残津贴标准与参保人员缴费年限挂钩机制,初始标准按缴费年限满15年计算,每月计发600元,在此基础上,缴费年限每增加1年再加发10元,缴费年限满25年及以上的均按25年计算。以后年度的病残津贴标准由自治区人力资源社会保障厅、财政厅根据经济社会发展情况适时调整。

确定初始标准的主要依据:一是参考我区城镇居民最低生活保障水平和城镇居民人均可支配收入两项指标;二是参考退休人员养老金水平;三是参考灵活就业人员最低缴费标准。享受病残津贴人员每年领取的病残津贴不低于我区2018年城镇居民最低生活保障水平,不高于我区缴费年限满15年的灵活就业人员2018年养老金水平,可以保证其能够按灵活就业人员的最低缴费标准缴纳养老保险费。

三、执行时间

《通知》自201911日起执行。我区原有规定与《通知》不一致的,按《通知》执行。今后国家有统一规定的,按国家规定执行。