信息正文

自治区社保局关于全面取消领取社会保险待遇资格集中认证的通知

发布时间:2018-07-11 来源:宁夏社会保险事业管理局

                                                                                                       宁社保函〔2018〕63号

各市、县(区)社会保险经办机构,宁东基地社保中心:

  为认真贯彻落实人力资源社会保障部办公厅《关于全面取消社会保险待遇资格集中认证的通知》(人社厅发〔2018〕54号),切实改进领取社会保险待遇资格认证方式,实行“寓认证于无形”的认证服务新模式,现就我区全面取消领取社会保险待遇资格集中认证工作通知如下:

  一、认证原则

  随着信息技术的快速发展,传统的社会保险待遇资格集中认证方式与大数据时代要求和群众的需求已不相适应。全面取消领取社会保险待遇资格集中认证后,参保人员在一个年度内的任何时间都可通过任一途径进行认证,各级社会保险经办机构不得再自行划定时间、指定地点要求参保人员进行集中认证。充分发挥社保大数据作用,通过开展信息比对分析、利用劳动保障工作平台、手机APP认证、QQ视频认证等多种认证方式,强化信息数据的结果运用,让信息多跑路,让群众少跑腿,切实提升人民群众的满意度和幸福感。

  二、认证方式

  (一)全面取消领取社会保险待遇资格集中认证方式。参保人员在一个年度内的任何时间都可进行认证工作,取消时间限制。

  (二)大力推广应用社会保险大数据与“互联网+”技术相结合的社会保险待遇资格认证模式。应用社会保险大数据与“互联网+”技术开展社会保险待遇资格认证工作。从2018年开始,我区社会保险待遇资格认证已采取手机APP自助认证方式认证,认证人员通过下载安装宁夏“掌上12333”手机APP并实名注册登记成功后进行自助认证。目前,全区已有60%以上的退休人员完成了认证工作,进展情况良好。各级社保经办机构要进一步加大宣传推广应用力度,及时总结工作中好的经验及做法,既要让广大参保退休人员充分了解手机APP自助认证方式认证这一新举措带来的便利,又要让参保退休人员充分认识到资格认证事关社会保险基金安全和全体参保人员的利益,最大程度接受社会监督和凝聚社会共识。参保人员在一个年度内的任何时间都可进行认证工作,取消时间限制。

  (三)采取寓认证于服务的方式,开展对特殊人员领取社会保险待遇资格的认证工作。一是领取待遇人员因故不能开展或通过手机APP认证的,各级社保经办机构要依托街道、社区、企业的劳动保障工作平台,以及健康体检、文娱活动、走访慰问等方式开展认证工作,寓认证于服务中。二是孤寡老人、长期卧床人员、丧失民事行为能力的精神病患者或其他行动不便人员,可电话联系当地社保经办机构采取入户方式进行认证。三是长期在外省居住人员,可采取手机APP远程认证或互联网QQ视频认证方式进行认证。因故不能认证或认证不成功的,可通过协助认证的方式,委托参保人员所在街道社区采取走访慰问的方式进行认证。

  三、工作要求

  全面取消领取待遇资格集中认证,是人力资源社会保障部门深入贯彻落实习近平总书记以人民为中心发展思想的直接体现,也是落实国务院“放管服”改革精神和“互联网+政务服务”要求的具体措施,各级社保经办机构要充分认识全面取消领取待遇资格集中认证的重要意义。

  (一)迅速把本通知要求传达到每一个认证机构、每一名工作人员,周密部署,狠抓落实,对不按通知规定进行认证的单位和责任人要严肃问责。

  (二)要加大宣传力度,提高利用手机APP认证率,力争达到95%以上。全面取消集中认证后,各级社保经办机构要按照政策规定继续做好防范养老金冒领工作,形成良好的舆论监督氛围,维护社保基金的安全。

                                                                                               自治区社会保险事业管理局

                                                                                                        2018年6月27日