信息正文

社会保险参保缴费请到社保经办机构办理

发布时间:2016-06-02 09:35:46 来源:宁夏社会保险事业管理局

             社会保险参保缴费请到社保经办机构办理

     

     近日,网络上一则“在银川花几十块钱就能网上代缴社保”的信息引发关注。这是一种以挂靠形式为参保者代理社会保险参保和缴费、收取服务费的网络服务营利行为,代缴公司不会与需求者签订劳动合同,而只是签订社会保险代缴服务协议。对此,自治区社保局提醒我区广大参保人员,这种形式的参保缴费服务没有法律保障,为防止上当受骗,保证社保权益不受损失,请您到政府社会保险经办机构和合作银行办理参保缴费。

    目前,我区单位职工、灵活就业人员社保缴费主要采用在社保经办大厅现场办理方式。从社保核定缴费再到税务部门(或指定银行)完成缴费,在经办大厅内基本上都能“一站式”办结。另外,为方便缴纳社保费,参保人员可与黄河银行签订协议,每年代缴代扣城乡居民医疗保险费;与银川市三区范围内宁夏银行签订协议,每年代缴代扣灵活就业人员参加职工养老保险、医疗保险费。城乡居民还可通过黄河银行ATM机、电话自助结算终端、便民服务终端、“万村千乡”服务终端等自助设备缴纳基本医疗保险费用。           

                                 自治区社会事业保险事业管理局
                                             2016年6月1日