信息正文

辽宁推进跨省异地就医直接结算

发布时间:2017-05-08 15:48:33 来源:宁夏社会保险事业管理局

记者近日辽宁省人社厅获悉,在沈阳、大连、本溪、盘锦、葫芦岛五市率先实现跨省异地就医直接结算的基础上,辽宁省将积极稳妥地推进省内其他城市开展城镇医疗保险跨省异地就医直接结算工作,年底前实现异地安置退休人员跨省异地住院医疗费用直接结算。

为积极稳妥推进医疗保险全国联网和跨省异地就医直接结算工作,今年2月,省人社厅选择管理基础比较好的沈阳、大连、本溪、盘锦、葫芦岛为首批试点城市,先行开展基本医保全国联网和跨省异地就医直接结算试点工作。五市制定人员管理、定点医疗机构认定、资金拨付流转等配套政策,完善优化经办服务规程,积极实施信息系统的升级改造,相继通过了国家人社部医疗保险全国联网验收,率先实现与北京、吉林、海南、四川等25个省份的65个统筹地区的跨省异地就医直接结算,既能实现省人员出得去,也能实现外省人员接得住。目前,其他省份参保人员在辽宁省五市进行异地就医信息备案达2094人,基本解决了群众异地就医资金垫付和往返报销问题。

在此基础上,辽宁省积极稳妥推进其他市跨省异地就医直接结算工作,下发了《关于全面推进城镇医疗保险跨省异地就医直接结算工作的通知》,要求其他市启动城镇医疗保险跨省异地就医直接结算工作,年底前实现异地安置退休人员跨省异地住院医疗费用直接结算。(来源:人社部网站)