信息正文

贵州失业保险“一降一补”促进就业稳定

发布时间:2017-05-09 15:46:01 来源:宁夏社会保险事业管理局

近日,贵州省人社厅、财政厅联合下发通知,从2017年1月1日起,失业保险费率暂由现行的1.5%降至1%。

连续三年,贵州失业保险费率由3%降至1%,同时实施失业保险支持企业稳岗政策,“一降一补”减轻企业负担、增强企业活力、促进就业稳定。降低费率的期限执行至2018年4月30日。深入实施失业保险支持企业稳岗政策,从2014年度起,由失业保险基金给予企业稳岗补贴,用于职工生活补助、缴纳社会保险费、转岗培训、技能提升培训等相关支出。补贴标准达到企业及其职工上年度实际缴纳失业保险费总额的50%。从2015年起,补贴实施范围从兼并重组企业、化解产能过剩企业、淘汰落后产能企业及经国务院和省政府批准的其他行业企业进一步扩大到生产经营活动符合国家及所在区域环保政策、依法参加失业保险并足额缴纳失业保险费、上年度未裁员或少裁员、财务制度健全、管理运行规范的所有企业。

    数据显示,2015年至2016年,贵州两次下调失业保险费率,为参保企业降低运行成本7亿元;向全省2400多户符合条件的企业拨付稳岗补贴资金8.57亿元,“一降一补”使参保企业降低成本15.57亿元,有效增强了企业活力,促进了就业稳定。(来源:人社部网站)