信息正文

宁夏社保,干得漂亮!

发布时间:2017-10-27 18:06:06 来源:新消息报

                        6项工作在全国率先完成 3项走在全国前列

    10月25日,宁夏回族自治区社保局举行全区社保集中宣传日活动。记者了解到,党的十八大以来,宁夏社会保险工作有6项率先在全国完成、3项走在全国前列。

  6个“率先”

  率先在全国完成全民参保登记计划。2014年,宁夏争取人社部将我区列入全国首批全民参保登记计划3个试点省区之一,规划试点3年目标任务。新增登记入库58.04万人,比国家要求提前一年完成全民参保登记目标任务。

  率先在全国整省(区)推进“五险合一”经办体制改革。2015年7月,提请自治区政府印发《自治区社会保险“五险合一”经办体制改革方案》,配套制定了“五险合一”经办规程。

  率先建立被征地农民养老保险制度。截至目前,全区被征地农民应参保18.63万人,已参保15.4万人,参保率达到82.56%。

  率先实现城乡居民大病保险制度全覆盖。2013年至今,累计享受待遇12.86万人次,大病保险支付金额6.44亿元,个人单笔支付最高金额达53.7万元。

  率先实现职工医保自治区级统筹。2016年,提请自治区政府出台《职工医保自治区统筹实施意见》,实现了参保范围、政策标准、基金管理、经办服务、定点管理、信息系统“六统一”。

  率先在全国建立社会保险智能化监控体系。2012年,率先在全国整省(区)推进医保监控试点,组建区、市、县三级医保监控机构,建立了全区统一的医保监控制度体系。

  3个“全国前列”

  宁夏社保卡发放与综合应用工作走在全国前列。截至目前,全区共发行社保卡651.2万张,覆盖97%的户籍人口。

  实施建筑业工伤保险“同舟计划”走在全国前列。2016年,在建项目参保率达到99.47%。

  医保异地就医结算工作走在全国前列。截至今年9月底,结算506人次,医保基金支付827万元。作为全国首批22个与人社部签订目标责任书的省份之一,我区跨省异地就医备案人群已基本实现全覆盖。(记者 裴艳)