社保业务介绍

职工基本医疗保险介绍


城镇职工基本医疗保险

  1、范围:我区境内的城镇所有用人单位和职工。

  2、费基和费率:单位缴费为职工工资总额的6 ℅,个人缴费为工资收入的2 ℅。

  3、支付办法:

  ※个人账户主要支付起付线以下的医疗费、定点药店购药费、使用统筹基金时个人自付部分的医疗费。

  ※统筹基金主要支付起付线以上和最高支付限额以下的医疗费或住院医疗费。

  4、最高支付限额:一般为统筹地区上年度职工平均工资的六倍或六倍以上。

  5、大额医疗补助:由职工缴纳,有条件的单位可负担全部或部分费用;用于支付统筹地区最高支付限额以上部分的医疗费。

  6、个人账户:按比例划入。如银川,45岁以下,单位缴费划入1 ℅,加个人缴的2 ℅,为3℅;45岁以上到退休的,单位缴费划入2 ℅,加个人缴的2 ℅,为4 ℅;退休人员按本人退休金的4℅划入。

  7、特定病种:

  (1)各地种类及支付水平不同(以银川为例 )

  (2)种类:冠心病、高血压、脑血管病及后遗症、糖尿病、慢性肾炎、类风湿性关节炎、慢性迁移性肝炎、慢支肺气肿、恶性肿瘤等,共13种。

  (3)申请:由定点医院开具书面诊断证明,科室主任签字,医院医保部门登记,单位出具证明,医保中心审批。

  (4)特定病种医疗待遇:个人先自付600元,其余部分在统筹基金最高支付限额以内的,由统筹基金和个人共担。按年度累计,个人负担30 ℅,统筹基金负担70 ℅,不符合规定的费用统筹基金不支付。