信息正文

宁夏推进社会保障卡一卡通用更好便民惠民

发布时间:2020-11-30 来源:新华网宁夏频道

新华网银川11月29日电(记者 谢建雯)记者近日从宁夏回族自治区人力资源和社会保障厅获悉,宁夏将在全区政府公共服务领域,全面应用社会保障卡(以下简称社保卡)的身份凭证、信息记录、自助查询、费用缴纳、待遇领取及金融支付等功能,推进一卡通用,更好便民惠民。

宁夏明确,要拓展社保卡身份凭证功能,将其作为个人在各级行政服务中心、公共交通、铁路民航、酒店住宿、景区景点、体育文化场馆等办理业务的有效身份证件;全面实现社保卡业务办理和费用缴存功能,实现公共服务缴费和惠民惠农补贴等各类补助资金发放功能;实现社保卡的统一发行管理、身份认证、信息交换、应用管理、业务调用等服务管理功能,为社会保障卡跨部门应用和多领域业务协同提供线上线下服务;加快电子社保卡发放,拓展其线上支付功能。

据了解,宁夏于2009年启动社会保障“一卡通”工程,2010年在全国率先整省首发加载金融功能的社保卡,截至目前已累计制发社保卡701.65万张,签发电子社保卡195.25万张,人社、医保等领域的102项应用开通率达94%。