信息正文

宁夏社保卡功能越来越强大 发放量达701.65万张

发布时间:2020-11-30 来源:宁夏日报

本报讯 (记者 马照刚)11月29日,记者从自治区人力资源和社会保障厅获悉,我区社会保障“一卡通”工程实施以来,经过10余年的运行,社保卡实体发卡、电子社保卡签发使用和多部门多领域综合应用等方面成效显著。截至目前,我区发放社保卡701.65万张,签发电子社保卡195.25万张。

2009年,我区启动实施社会保障“一卡通”工程以来,在全国率先整省首发加载金融功能的社会保障卡。运行10余年来,通过在自治区本级及各市、县(区)政务、服务大厅设置即时制卡服务窗口,将社保卡受理、制作、发放由原来的3个月缩短为即时制发、立等可取,全区参保人员可及时就医、及时补卡,所有户籍人口基本达到“人手一卡”;对电子社保卡系统改造,及时开通支付宝、微信、“我的宁夏”App等31个签发渠道,实现了全区所有协议医疗机构和协议药店使用电子社保卡就医购药,在自治区中医医院实现了移动支付线上应用。目前,人社及医保领域102项应用功能我区开通94%,其中就医购药方面,所有协议医院、药店统一使用社保卡即时结算;就业方面,社保卡作为失业登记的有效身份凭证,不再发放纸质的《就业创业证》,各项就业创业资金通过社保卡发放;人才服务方面,社保卡可作为非竞争性考试身份凭证之一;待遇发放方面,基本实现使用社保卡为新增退休人员发放养老金,发放比例达到74.4%;所有生育津贴全部通过社保卡发放。

为拓展社保卡服务领域,自治区人社厅积极协调财政、民政、文化旅游、医保、扶贫办、残联等部门,不断拓展在其他部门领域的综合应用。目前,在医疗卫生领域,除了正常就医购药外,可作为跨省异地就医直接结算的唯一凭证,与全国16230家定点医疗机构联网直接结算;在残疾人服务领域,实现社保卡与残疾人证“卡证合一”,从2020年1月1日起,统一发放残疾人社保卡(换)发量达2.9万张,惠残资金全部通过社保卡发放;在文化旅游领域,社保卡作为进入博物馆、图书馆、文化馆、大剧院等公共文化服务机构以及文化活动实名登记有效身份证件,可办理“宁夏旅游惠民一卡通”,在全区45家签约旅游景点人脸验证、刷卡消费;在金融惠民领域,与9家社保卡联名银行签订协议,每月为该行社保卡持卡人免收不少于3笔的ATM机跨行取款手续费,实现在全国范围内跨行取现即时减免手续费;在涉农惠农领域,实现惠民惠农资金、救助金、高龄补贴等多项资金通过社保卡发放。

http://www.nxrb.cn/szb/pc/navigation_005001001/2020/11/30/02/1333172890812735526.html