信息正文

宁夏养老金资格认证“刷脸”搞定 今年线上认证人数超六成

发布时间:2018-11-02 来源:宁夏新闻网



为保证社保基金的运行安全,以往每年的4月1日至6月30日,是全区领取社会保险待遇资格集中认证期。在认证期内,如果没有接受社保“年检”,参保者的养老金会被停发。

10月26日,记者从自治区社保局获悉,今年,我区全面取消养老待遇资格集中认证,参保人员在一个年度内的任何时间都可通过任一途径进行认证,各级社会保险经办机构不得再自行划定时间、指定地点要求参保人员进行集中认证。

通过社会保险信息系统和大数据分析应用,创新运用系统后台信息比对、12333手机App自助办理、跨省异地居住人员远程视频等方式,开展线上领取社保待遇资格认证工作,今年通过线上方式认证64.31万人,占全部认证人数的61.25%,其中通过系统后台信息比对认证达14.25万人。

手机“刷脸”很轻松

今年75岁的王静在银川市兴庆区北安小区居住,退休后每年都会接受养老待遇资格认证。与往年不同的是,今年她不必在规定时间接受资格认证。几天前,她来到居委会,工作人员打开手机中的12333App,登录后输入王静的身份证号码,提示她按照要求眨眨眼、转转头,随后手机屏幕就显示已完成养老待遇资格认证。王静说:“现在用手机随时随地都可以完成认证,非常方便。以后孩子有时间,让孩子帮忙,在家里也能通过手机完成认证。”

退休后住哪儿都方便

自治区社保局相关人士介绍,此前,对长期居住在外省(区)或国外的人员,可以通过视频或异地协同远程进行认证。但是,对在宁夏本地跨市居住的退休人员,此前认证时还要费一番周折。

在吴忠办理退休手续的郭月目前随孩子在银川居住,往年,在资格认证期内,她要联系吴忠市的社保经办人员给她邮寄一份《异地居住人员领取社会保险待遇资格协助认证表》,然后由她本人亲自持退休证、身份证分别到银川市凤凰北街民生服务中心、社保经办部门进行资格认证,盖章后再寄回给吴忠社保经办部门,异地认证才能完成。

“我的年纪越来越大了,以前去盖章时都要孩子陪着一起去,遇到人多的时候还要排队。邮寄时又怕寄丢了,有时候就带着身份证、退休证专程跑回吴忠去现场签字认证。”郭月告诉记者,现在用手机认证很便捷,不用盖章、不用邮寄,足不出户,不到1分钟就认证完了。

特殊群体认证不用愁

王静的老伴儿李爱华已经78岁,最近身体不太好,不方便下楼。北安社区居委会的社保专员王会银说,如果李爱华不会使用手机进行社保认证,社区工作人员可以去家中指导完成。该社区退休老人超过1000人,对神志不清的老人,社区还会在特定节日进行慰问,了解其身体状况后完成认证。

自治区社保局相关人士说,在线上线下结合认证的基础上,对既不能通过手机App认证、又不便到民生服务中心、村委会、社区认证的群众,尤其是高龄老人、孤寡老人、长期卧床人员、丧失民事行为能力人员等特殊群体,当地社保经办机构会派员以健康体检、文娱活动、慰问等形式采取上门入户方式进行认证。以大武口区社保中心为例,工作人员为残疾人、行动不便及80岁以上老人开展上门认证送祝福活动,带去社保贴心服务和暖心祝福。目前对80岁以上老人开展上门认证服务2443人,送去慰问礼品2443件。

记者了解到,今后,社保部门还将充分运用全民参保登记库、持卡人员数据库、就医结算数据库、业务监测数据库等数据资源,开展数据比对,分析判断参保人的领取待遇资格。与公安、民政、卫生健康等部门开展业务协作,实现与人口管理、殡葬、就医等方面的数据比对,还将与乘坐飞机高铁等实名验证场景信息共享。通过大数据分析和应用,核实参保人员领取社会保险待遇资格。(记者裴艳)