信息正文

“互联网+医保” 简化流程为群众提供方便

发布时间:2018-08-01 来源:宁夏新闻网

 

宁夏新闻网讯(记者 石卿)731日,记者从相关会议上了解到,宁夏自推行“互联网+医保”以来,通过实施宁夏“社保一卡通”工程和“社保云”一期建设,贯通了部、区、市、县、乡、村(含社区)六级网络,建成了国家标准、统一规范、全区使用的社保信息系统,完全实现了各项社会保险数据的省级集中管理。截至目前,宁夏共制发社会保障卡665.77万张,覆盖全区97.65%的户籍人口,社保卡在社保、医疗、就业、公共卫生等方面深入应用,为推进“互联网+医保”事业奠定了基础。

  据了解,宁夏建成“互联网+公共服务平台”,打造“掌上12333”手机APP、网上人社(宁夏人社网上服务大厅)、微信、12333咨询电话、自助设备等人社公共服务平台,截至6月底,30万手机APP注册用户、19万网上人社用户通过互联网实现了社保信息查询、电话咨询、手机资格认证、社保卡挂失等便捷的互联网公共服务。全区城乡居民可就近到居住地乡镇(街道)民生服务中心办理城乡居民医保参保登记、缴费申报;全区城乡居民可以通过手机银行、银行自助设备和手机APP等多种方式缴纳医保费;灵活就业人员不用到社保大厅可办理医保、养老的缴费申报核定,通过手机查询社保编号信息;通过“多证合一”信息共享,全区企业免除社会保险登记,并取消社保登记证发放,实现了“互联网+医保参保缴费”。

  同时,只要符合医保协议条件的,均可及时保障网络连通,线上医疗机构同样执行基本医疗保险医保药品目录、诊疗项目目录和医疗服务设施标准目录,对符合“三项目录”范围内的相关费用按规定予以支付,保障互联网医疗机构与线下实体医疗机构享有同等发展环境。2017年打通了“好大夫在线”互联网医院医保通道与系统的对接,为群众提供线上门诊、挂号、咨询等服务项目。

  此外,自2016年至今,我区率先在全国实现区内居民基本医保、大病保险“一站式”结算及区内异地就医即时结算、全国跨省异地就医即时结算、全区定点药店职工个人账户刷卡结算及健康扶贫医疗保障“一站式”结算。

http://www.nxnews.net/yc/jrww/201807/t20180731_6004164.html