信息正文

我区持续推进实施社保“五项工程”

发布时间:2018-04-13 来源:2018年4月16日《新知讯报》 第04版:农情民生

  本报讯(记者胡琴)近日,记者从宁夏社保局了解到,我区加快推进社保制度改革,持续推进实施社保“五项工程”。

  实施“改革深化工程”,构建多层次社会保障体系

  积极跟进养老保险全国统筹,推进企业职工基本养老保险中央调剂金政策落实,制定出台我区职业年金管理暂行办法。进一步完善统一的城乡居民基本医疗保险制度,加强城乡居民大病保险经办管理。成立医药机构协议管理咨询专家委员会,建立全区医保协同管理平台进行统一管理。

  实施“托底保障工程”,千方百计扩大社保覆盖面

  巩固转化全民参保登记成果,加强参保数据动态更新,建立精准参保数据库。2018年,全区基本养老、医疗、失业、工伤、生育保险参保人数分别达到388万人、605万人。推进铁路、公路、水利、水运、能源、机场工程建设项目参加工伤保险。

  实施“政策惠民工程”,全力以赴促进公平与可及

  积极协调当地政府尽快解决被征地农民财政补贴资金问题,进一步加大督导考核力度,年底前参保和补贴资金全部达到100%。进 一步优化基本医保、大病保险与健康扶贫其他保险“一站式”结算模式,减少报销手续和环节,减轻群众垫资压力。加强对区内异地就医结算定点医疗机构的检查督导,推动农民工和双创人员实现跨省异地就医直接结算,并实现跨省定点医疗机构县级全覆盖。

  实施“风险防控工程”,尽全力确保基金安全运行

  继续开展工伤保险基金检查专项行动,加大问题整改力度,促进基金规范管理。率先在全国研究出台医保参保个人信用失信管理办法,整省推进和加强医保医师、参保人诚信管理,推进医保经办管理智能化监控。

  实施“基础管理工程”,经办服务质量实现多项突破

  开展第三代社保卡技术验证工作,制定出台《宁夏社会保障卡申领使用管理规定》,规范社保卡的申领、发行、制作、应用、安全等事项,探索不见面申领社保卡,力争在全国率先实现社保卡发卡覆盖98%的户籍人口。优先在全区各级社保经办机构经办大厅推进社保基础设施视觉识别系统建设,在部分市县组织开展社保标准化试点,同时加强档案数字化、专业化、规范化管理,推进业务档案系统研发和电子化、一体化建设,提高档案管理使用效率。

  同时见银川新闻网 http://www.ycen.com.cn/2017mobile/yinchuan/201804/t20180412_674108.html