信息正文

2020年第74期
宁夏社会保险事业管理局综合处2020-11-27 11:25:15

吴忠市推行“社保帮扶贷”用心用情解民忧

为解决灵活就业人员、个体工商户等参加养老保险人员中距法定退休年龄不足五年(含五年),因缺乏资金无法按时缴纳养老保险费的烦心事揪心事,吴忠市人社局、社保中心积极与金融机构对接,创新搭建“社保帮扶贷”平台,解决缴费困难。“社保帮扶贷”贷款期限10年,其中缴费期5年,还款期5年,贷款利率以贷款时中国人民银行公布基准利率为准,贷款最高额度3万元。

“社保帮扶贷”具体业务由宁夏银行吴忠分行、石嘴山银行吴忠分行承办,吴忠市社保中心牵头组成联合工作组深入所辖市县区调研对接,现场办公协商解决问题,加大政策宣传力度,全面核准参保人员信息,全力以赴把好事办实。目前已有34人正在申请办理贷款手续,缴纳今年的养老保险费。供稿:吴忠市社保中心)

固原市社保中心四项措施推进被征地农民养老保险实现“三个百分百”

近年来,固原市社保中心严格落实国家、自治区被征地农民养老保险政策,在市财政财力紧张的情况下,积极协调推进,着力解决被征地农民参加养老保险历史遗留问题。截至目前,全市被征地农民累计参加养老保险33018人,今年新增4769人,累计筹集资金17.4亿元,今年新增筹资1.66亿元,财政配套资金全部落实到位;到龄领取养老保险待遇8815人,月人均养老金1174元,被征地农民养老保险参保率、社会化发放率、资金筹集率实现三个100%。

认真落实参保政策。认真落实被征地农民参加养老保险“先保后征”和政府补贴参保机制,严格落实被征地农民参加养老保险调整政策,自2020年7月1日起,与全区同步调整了被征地农民参加养老保险的参保方式、缴费办法和待遇计发标准,制定了被征地农民养老保险政府代缴费资金筹集和管理办法,确保政策有序衔接、稳步推进。

健全协调保障机制。认真贯彻执行自治区政府关于被征地农民参加养老保险的意见要求,紧扣关键环节,强化监督管理,定期召开协调会议,研究解决参保过程中的疑难问题,采取“先易后难、分步推进”的办法,落实“三级审核、三级公示”制度,切实维护被征地农民的合法权益。

协调财政配套资金。积极协调市县区财政部门,及时拨付被征地农民养老保险财政补助资金,做好缴费人员财政资金配套工作,确保应保尽保,全面解决2020年7月1日以前被征地农民参加养老保险历史遗留问题。自治区被征地农民参加养老保险政策调整前,市区及原州区新增参保人数2750人,个人缴费全部完成,财政补助资金7900万元全部落实到位。

加强政策宣传培训。加强正面宣传引导,科学研判舆情,主动回应社会关切。通过群众喜闻乐见的形式、通俗易懂的语言,积极宣传政策,帮助群众全面准确理解被征地农民养老保险政策调整的主要内容和意义,引导群众尽早参保、持续参保。加强经办人员政策业务培训,切实做到经办人员既懂政策、又熟练掌握经办流程,统筹做好参保登记、基数核定、个人账户管理和待遇发放等工作。(供稿:固原市社保中心)

中卫市社保中心力推综合柜员制打造减证便民“一窗通办一站服务”模式

为深化社保领域“放管服”改革,持续优化政务服务环境,更好满足广大群众对高质量社保服务的需求,中卫市社保中心全面开展“人社服务快办行动”,通过业务流程再造和推行综合柜员制,实现关联事项“打包办”、高频事项“提速办”、所有事项“简便办”

组织培训“强基”。以全国人社系统“大练兵大比武”活动为契机,组织窗口工作人员通过政策理论集中培训、跨险种互帮互学、上机实际操作、现场答疑解惑等形式,营造出人人学政策、钻业务、练技能、强服务的良好氛围,窗口工作人员业务经办能力得到显著提升,业务经办实现了“通、精、准、快”。

整合窗口“增效”。从9月份开始,将原来按业务分设的窗口优化整合为综合柜员窗口,实现综合柜台工作人员对社保业务通收通办,共梳理了社会保险参保登记、申报缴费、人员信息变更、转移接续等10项即时办结和限时办结业务,归集到综合柜台,每个综合业务窗口均可受理社保业务,变“群众奔波”为“信息跑腿”。

协作督办“提质”。针对综合柜员制“前台一窗受理、后台分类审核”运行模式,将前台受理业务内部转入相关科室或岗位相互配合,按照相应的操作规程办理,并保证在对外承诺的时限内办结,再通过原渠道或“网上办事”平台后台反馈办事结果。加强对各业务经办环节的内控管理和审计稽核,以数据稽核防范化解风险。

减证放权“便民”。将灵活就业人员、企业、工伤保险按项目参保核定、信息变更、人员增减、退休申请、退休管理服务等业务纳入“综合柜员制”,实行“一窗通办”,业务流程由原来的签字审批制,变成了网上推送制,进一步简化了办事流程,减少了办事环节,提高了办事效率,切实把“一次办好”的便民措施落到实处。(供稿:中卫市社保中心)

宁东基地社保中心三个助力保民生促发展

今年以来,宁东基地社保中心落实落细各项惠企利民政策,最大限度地发挥社会保障“稳定器”的作用,奏响了社保待遇及时发放、落实减免缓、助力复工复产的温暖“和弦”。一是减免企业社保费,助力企业纾困回稳。通过为参保企业发放《2020年阶段性减免社会保险费告知函》,测算了各参保单位享受政策后的减负金额,帮助单位宣传了解政策落实情况。目前已为300余家中小微企业和15家大型企业减免社会保险费1亿多元;预计全年为企业减免养老、失业、工伤保险费2亿多元。二是发挥社保兜底作用,助力脱贫攻坚。协调配合有关部门全力做好贫困人员政府代缴城乡居民社会保险费相关工作,确保“应保尽保”“应缴尽缴”。三是加强社保基金管理,助力待遇及时发放。强化统筹协调和资金调度,确保各项待遇及时足额发放。(供稿:宁东基地社保中心)

泾源县社保中心三措施力促居民养老保险缴费工作取得实效

为全面完成2020年城乡居民养老保险缴费工作,泾源县社保中心采取三项举措,加快工作进度,推进任务落实。一是加大宣传力度,提高群众政策知晓率。编印社保政策业务宣传彩页1.5万份、折页6000份,按人口比例分发各乡镇,提高群众对社保政策的知晓率,有效促进城乡居民养老保险缴费进度。二是组织业务骨干分赴各乡镇加强业务指导,解决业务问题,处理业务“疑难杂症”,对乡镇经办人员进行“面对面”培训,着力提升乡镇窗口经办能力。三是积极与财政、税务、银行、乡镇、民政、残联等部门沟通协作,理顺关系,协同提升服务水平。(供稿:泾源县社保中心  白鹏云)

海原县全力推进社会保障卡综合应用

近年来,海原县社保中心着力推进社保卡在人社、扶贫、惠农资金兑付以及各类人员生活补贴发放等民生领域广泛应用,取得了明显成效。一是推进社保卡在人社领域应用。全县5.52万企业和机关事业单位退休人员、城乡居民通过社保卡领取养老金,并实现通过社保卡为公益性岗位、建设项目农民工、三支一扶、大学生事业单位实习等发放工资、生活补助、失业救济金和创业贷款。二是推进社保卡在医疗领域应用。全县37.51万城乡居民和1.83万名职工,均实现通过社保卡安全方便就医购药。三是推进社保卡在民政、扶贫等领域应用。协调县扶贫、民政、残联、工会、团委等部门,通过社保卡发放建档立卡户外出务工劳务奖补、扶贫车间就业人员就业补贴、困难职工救助资金、西部计划服务人员生活费,以及高龄、低保、五保户、残疾人补贴。四是推进社保卡在涉农补贴领域应用。全县农资直补、种养殖产业补贴、退耕还林及草原奖补等10多项惠农资金、扶贫资金全部通过社保卡发放。部分乡村对村民分红收益资金也通过社保卡支付。县农村商业银行对符合享受贷款条件的居民通过社保卡发放信用贷款近千人。五是推进社保卡在慈善领域应用。协调宁夏燕宝慈善基金通过社保卡累计为全县6485名二本以上大学生发放助学金10376万元,海原县厚德慈善基金会通过社保卡为大学生发放助学金2625人次600.8万元。(供稿:海原县社保中心)

简  讯(4条)

1.近日,银川市社保中心组织工作人员加班加点顺利完成第三、四、五批参保单位应减免工伤保险费退费工作。目前完成参保企业退费240笔244.76万元;建设项目退费78个124.09万元,退收的工伤保险费已全部按时足额退回参保单位账户。(供稿:银川社保中心 )

2.今年以来,固原市社保中心积极与退役军人事务管理部门沟通对接,高效落实国家、自治区解决部分退役士兵社会保险政策,针对部分退役军人社会保险缴费中断情况,认真核实档案,并按照服务快办行动等有关规定,特事特办、快办快结,扎实做好补缴工作。共为全市符合政策的1708名退役军人补缴社会保险费2401.32万元,切实维护了退役军人的社保权益。(供稿:固原市社保中心)

3.2020年7月,中卫市全面开通养老保险关系转移网上办理通道,大幅优化简化经办流程,经办时限缩减至15个工作日,关系转移人员可在网上实时查询转移进度,“明明白白”转移。目前已办理企业职工养老保险关系转移接续456人次,其中通过网上办理104人次。(供稿:中卫市社保中心  何晓静)