信息正文

2020年第67期
宁夏社会保险事业管理局综合处2020-10-27 11:20:00

李明局长带队实地调研督导国有行业企业退休人员人事档案移交入库工作

2020年10月10日,自治区人社厅党组成员、社保局局长李明,社保局党总支副书记、副局长杨海富,带领机关有关处室负责人和工作人员,赴中标单位宁夏信安永达科技有限公司银川石油城燕鸽湖档案托管中心,就中央及区属国有行业企业退休人员人事档案移交入库工作进行专题调研督导,自治区财政厅、国资委、档案馆相关处室负责人应邀参加调研督查。调研期间,李明一行听取了宁夏信安永达科技有限公司接收移交托管档案工作情况介绍,实地查看了档案库房、信息查询平台、消防安全系统等场地、软件、设备运行管理情况,现场与正在开展移交工作的企业档案专管员进行了交流。李明对档案移交托管工作进度和成效给予肯定,并提出相关要求,一是加强协作,确保尽快全面完成档案移交接收任务;二是强化管理,确保移交档案规范安全管理;三是主动服务,努力为移交单位和办事群众提供高质量的档案查询利用服务。

根据《自治区国有企业退休人员社会化管理工作实施方案》(宁党办〔2019〕129号)部署,自治区社保局承担中央及区属国有行业企业退休人员人事档案移交接收管理工作,企业将退休人员人事档案规范整理后,移交由本人养老保险缴费的社会保险经办机构集中统一管理,移交后,社保经办机构将逐步实现档案数字化、便捷化,为群众提供查询利用服务。为确保按时完成中央和自治区国有行业企业退休人员人事档案移交任务,按照自治区人社厅部署,自治区社保局精心组织,全力以赴推进实施。经请示自治区人民政府同意,通过公开招标方式确定宁夏信安永达科技有限公司为第三方档案托管企业。截至目前,档案托管中心已移交入库26家企业共99027册退休人员人事档案。(供稿:自治区社保局综合处)

我区国有行业企业退休人员人事档案交接工作任务圆满完成

按照自治区关于国有企业退休人员社会化管理工作部署,自治区人社厅、社保局高度重视,克服困难,积极推进,全面落实中央及区属国有行业企业退休人员人事档案移交接收管理任务,同步做好领取养老金资格认证、各类社保待遇按时足额支付等社会化管理服务工作。经过不懈努力,截至2020年10月20日,退休人员人事档案交接工作任务已圆满完成,共接收36家单位人事档案102093份,全部由第三方机构托管入库,完成应接收任务的100%。

摸清移交档案底数。通过社保信息系统提取数据与企业报送数据比对核实,与自治区国资委多次对接沟通,剔除本次不予移交的银行和保险业,自治区人社厅、社保局需要接收36家中央及区属国有行业企业退休人员人事档案10万多份。

督促企业规范整理。收集整理人事档案管理相关法律法规和规范下发企业,及时印发了移交准备工作通知,协调指导企业抓紧规范整理人事档案,并建立人事档案移交微信群及时解答档案整理过程中的问题,做好业务指导。

研究制定移交方案。充分考虑此次移交工作时间紧、任务重,结合档案存放受场地限制等因素,自治区人社厅、社保局提出以调剂闲置国有资产、租赁购买、托管、向部分市县分散移交等多种方式的意见,分别制定移交方案,邀请国资委等相关部门进行了研究讨论,并在6月8日的政府专题会上进行了汇报。根据专题会议要求又进一步深入调查研究,最终形成了以委托第三方管理为首选的解决方案,并报经自治区人民政府同意,确定购买服务,将接收的退休人员人事档案交给第三方机构托管。

招标确定托管机构。为确保退休人员人事档案存放场地安全,人社厅党组成员、社保局局长李明亲自带队,并邀请自治区档案馆专家,对有托管资质的第三方机构进行了现场实地调研。9月16日,按程序通过公开招标的方式确定宁夏信安永达科技股份有限公司为中央和区属国有行业企业退休人员人事档案托管机构。

招标建设信息平台。为确保全区企业退休人员人事档案移交后规范管理,借鉴自治区党委组织部干部人事数字档案管理信息平台建设经验,通过公开招标的方式确定了一家人事档案管理软件在自治区范围内应用广泛、技术成熟的本地软件企业,即宁夏璞石信息技术有限公司作为全区企业退休人员人事档案管理信息系统建设单位。

按时完成入库任务。9月27日,第三方服务机构入库准备工作就绪。从9月28日起,各企业和托管机构放弃国庆中秋双节休息,有序开始接收入库,截至10月20日,所有完成规范整理和电子数据齐备的企业已全部完成实体档案入库。

完成基础数据库建库工作。截至10月20日,此次接收范围内的中央及区属国有行业企业退休人员人事档案信息系统人员基础数据库建库工作基本完成,所有人员基本信息已全部入库管理,根据群众实际需要提供档案查询服务。(供稿:自治区社保局综合处)