信息正文

2020年第63期
宁夏社会保险事业管理局综合处2020-10-13 11:20:00

2020年全区社保经办系统业务骨干人才能力提升培训班圆满结束

2020年9月23日至25日,自治区社保局在银川举办2020年全区社会保险经办系统业务骨干人才能力提升培训班,各市、县(区)和宁东基地社保中心相关负责人及业务骨干人才共100人参加培训。自治区社保局副局长杨海富受人社厅党组成员、社保局局长李明委托在开班式上作了动员讲话,并主持点评部分培训讲座,组织交流答疑,对培训班进行了总结;人社厅专技处处长苏海峰参加开班式,社保局副局长吴兰、谭效岩分别轮流主持点评部分培训讲座。

自治区人社厅高度重视社保系统干部培训工作,将此次培训班纳入2020年专业技术人才知识更新工程培训项目。自治区社保局精心组织实施,李明局长和人社厅专技处认真审定了培训方案。培训内容充分吸收各地提出的培训需求,重点安排了养老保险、工伤保险政策与业务经办流程、社保基金财务管理、社保业务档案管理、社保信息化建设、社保卡管理服务等6个专题14个讲座。培训针对性强,有政策总体解读,有经办分项解析,还有操作演示,培训班结束前安排了交流答疑,自治区人社厅、社保局相关处室负责人现场解答了学员互动提问。

此次培训班准备充分,各项工作安排紧凑,成立带班机构,明确分工责任,周密对接协调,严格疫情防控和纪律管理。讲座人员精心备课、认真授课,学员集中精力聆听讲座,研讨深入。整个培训工作安全顺利有序进行,取得了预期效果,得到了学员的普遍肯定。

杨海富副局长在总结讲话中提出了“三个转化”要求。一是要切实把学习成果转化为指导实践、推动工作的强大动能,为高效推进社保“放管服”改革、落实惠企利民政策注入新活力。二是要将学习成果转化为推动工作的新举措,按照年初全区社保工作部署,逐项逐条对标对表,落实创新举措,鼓足干劲,加倍努力,确保全年任务如期完成。三是要将培训成果转化为推动工作发展的新格局。面对疫情特殊时期,社保要做“六稳”“六保”的生力军,努力解决好人民群众的操心事、烦心事、揪心事,以实实在在的工作成效,为建设高质量发展先行区积极贡献力量。(自治区社保局综合处)

自治区社保局“三抓”力促数据质量稽核工作取得实效

今年以来,自治区社保局根据人社部社保中心、信息中心的部署要求,组织专门力量开展养老保险联网监测数据质量稽核检查,在具体工作中突出“三抓”,取得了较好效果。

一是抓机制,强化领导促整改。加强社保数据质量稽核工作,是社保经办领域扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务的有力举措,对推动社保经办服务优化转型,尤其是防范和化解基金风险具有重要意义。自治区社保局高度重视,成立专项工作领导小组,组成专门工作机构,形成合力,全面迅速加强自治区本级排查和对市、县工作的督导整改。通过建立专项调度、调研检查、通报进度等工作机制,强化责任担当,及时研究解决工作推进中遇到的问题,确保统计、决算和联网监测数据的统一完整。

二是抓落实,明确责任促整改。坚持以问题和目标为导向,将问题清单分解到各责任单位,提出目标任务和标准要求,明确联网监测数据校验责任制,强化责任,实行挂图作战、对账销号抓落实。各责任单位从数据生产、提取和转换全流程各环节,与业务统计数据、财务决算数据逐一进行回溯,排查问题产生的原因,并制定整改措施,确保生产数据、统计数据和联网数据的准确性和一致性。

三是抓作风,担当作为促整改。强化作风要求,充分认识此次排查整治工作的严肃性,确保排查全面深入,整治及时彻底。指导各责任单位积极作为,对排查发现的问题不回避、不推诿,坚持问题导向,认真分析原因,主动加强沟通,力求整改取得成效。积极与人社部信息中心沟通,明确联网数据、统计数据和决算数据指标,指导软件公司进行指标调整,统一数据口径。重新完成联网数据提取上报工作,实现了“数从库中提,表从库中来”。另外,督促市县细化数据校验规则,完善数据管理制度机制,严把数据采集、录入、审核和上报关,从源头上夯实了数据质量基础。(供稿:自治区社保局监控与审计稽核处)