信息正文

2020年第59期(机关党建专刊总第128期)
宁夏社会保险事业管理局综合处2020-09-17 11:10:00

       自治区社保局举办“梦想与奋斗•建设美丽新宁夏”主题演讲预选赛

为深入学习贯彻习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,积极推进创建“让党中央放心、让人民群众满意”模范机关工作,结合自治区人社厅关于开展“梦想与奋斗·建设美丽新宁夏”主题演讲比赛工作部署,自治区社保局积极行动,精心筹备组织,于9月4日举办“梦想与奋斗·建设美丽新宁夏”主题演讲比赛社保队选拔赛。

预选赛评委由社保队所在支部推荐的10位同志担任,社保队领队杨海富同志担任总评委、总监督,预选赛采取现场打分的方式,主持人现场公布亮分,监督人员全程进行监督。

12个党支部遴选推荐的9名参赛选手围绕演讲主题,结合各自工作生活经历及学习感悟,以丰富的情感、朴实的语言、生动的事例,满怀深情地讲述了在建设美丽新宁夏实践中寻梦、逐梦、圆梦的励志故事。经过激烈角逐,社保局信息处党支部和工伤保险处党支部推荐的宋婷婷、季春玮同志脱颖而出,将代表社保队参加人社厅专题演讲比赛。(供稿:自治区社保局党建办)

简  讯

1.8月28日下午,自治区社保局社保卡管理处党支部会同社保信息处党支部、自治区残联组织联络工作部党支部、黄河银行机关第七党支部、宁夏残疾人康复中心党支部, 联合开展了“关爱残疾儿童,弘扬助残风尚”主题党日活动。五个支部全体党员干部参加活动,社保局党总支副书记、副局长杨海富,纪检委员、副局长谭效岩应邀参加活动。

活动紧密结合学习贯彻习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,加强支部互学互鉴和党员干部党性锻炼,争做创建“让党中央放心,让人民群众满意”模范机关排头兵。活动中全体党员交纳了8月份党费,重温了入党誓词;参观了宁夏残疾人康复中心工作区及残疾人艺术作品展区,体验了盲人黑暗隧道,慰问了部分残疾儿童,与正在康复锻炼的残疾人进行了互动交流。五个支部互相交流了党建工作经验,党员代表分享了此次主题党日活动的感受。大家纷纷表示,这次活动很有意义,既是四个部门单位进一步加强合作、共谋发展的一项举措,又是支部促交流、强党建的有效形式,也是一次生命教育课。五个支部动员全体党员干部学习残疾人自尊、自信、自强、自立的精神,把活动体验和感受带到今后工作生活中,多一份激情、多一份温暖、多一份爱心,进一步提升党支部的凝聚力、战斗力,树立担当意识,争创一流业绩。(供稿:自治区社保局社保卡管理处党支部)

2.创建“让党中央放心、让人民群众满意”模范机关活动开展以来,自治区社保局基金财务处党支部积极引导党员干部参与社区治理,组织动员全体党员报名参加居住地社区志愿服务活动,增强服务群众意识,切实发挥党员先锋模范作用。8月28日,基金财务处党支部开展“创模范机关、大家在行动”主题党日活动。上午,党员依次交纳了当月党费,集体学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》《习近平谈治国理政(第三卷)》等节选文章,聆听了支部书记许光宏以《坚持以服务基层为宗旨,扎实做好社保基金管理服务工作》为题讲的生动党课,倾听了支部党员林轶群个人撰写并声情并茂朗读的红色家书《写给家人的一封信》。下午,支部带领全体党员干部到兴庆区观湖社区观摩学习,一起重温入党誓词,深入社区下辖中瀛御景小区入户走访群众,调查收集群众对新冠肺炎疫情防控措施、创建全国文明城市、社区综合治理等方面的意见建议,回答群众对社保政策的咨询问题。活动结束时,支部书记许光宏对支部党员积极投身模范机关创建工作提出了具体要求。(供稿:自治区社保局基金财务处党支部 )

3.2020年8月31日下午,自治区社保局机关事业养老保险经办处党支部开展“三重温践初心”主题党日活动,教育引导党员坚守初心、践行使命,凝聚合力、团结奋进,争做先锋模范。

重温党的章程,汲取信仰力量。支部书记带领大家重温学习《党章》部分内容,重点学习了党的基层组织和党员干部队伍建设的目标、措施和要求。号召全体党员要学以致用、联系实际,牢记共产党员的政治责任和历史使命,永葆共产党员的政治本色,以更加饱满的热情投身社保经办服务工作,切实发挥共产党员的先锋模范作用。

重温入党誓词,汲取前行力量。全体党员面向党旗庄严宣誓,重温入党时的决心与理想。大家表示,要将入党誓词铭记于心,践行于身,以最优的言行、最佳的业绩作出表率,发扬忠诚、敬业、拼搏、奉献精神,为参保单位和职工群众提供优质服务。

重温烈士家书,汲取奋进力量。集体观看了革命教育短片《重读抗战家书》,重温了左权、赵一曼、吉鸿昌等革命先烈“红色家书”和背后感人至深的红色故事。大家纷纷表示,作为新时代的党员,要在革命先辈的精神中汲取奋勇前行的力量,学习贯彻习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,以创建“让党中央放心、让人民群众满意”模范机关为抓手,全力以赴做好机关事业单位养老保险及职业年金经办管理服务工作。(供稿:自治区社保局机关事业经办处党支部)