信息正文

全区电子社保卡签发突破10万张

发布时间:2019-04-09 来源:自治区社保局


今年以来,全区各级社保经办机构强化措施、协同发力,大力推进电子社保卡环境改造和签发应用。截至3月31日,全区电子社保卡签发渠道由3个月前首发时的3个增加到7个,应用协议医疗机构、药店3678家,电子社保卡签发达到10.05万张,占实体社保卡发卡量的1.48%。

全面部署积极推进。自治区社保局印发《关于全面开展电子社保卡推广应用工作的通知》,对加快推进电子社保卡宣传培训、端口改造、签发使用和推广应用等工作进行了全面部署。加大调研督导力度,实地走访基层经办机构、药店、医院、乡镇卫生院,协调推进电子社保卡签发应用。按周通报各地电子社保卡环境改造情况,督促提升电子社保卡环境改造效率,形成了上下一盘棋、协同推进的良好工作格局。

宣传引导营造氛围。精心设计制作宁夏电子社保卡签发及功能介绍宣传折页、海报、动漫等宣传品,免费发放各地,在各协议医疗机构、药店以及政务服务中心和公众场所张贴、播放。以开展12333全国统一咨询日活动为契机,发动各级社保经办窗口单位、协议医疗机构和药店宣传推介电子社保卡签发应用功能,推广互联网和移动服务渠道,营造良好氛围。

总结经验引领创新总结电子社保卡“宁夏模式”经验做法,卓有成效地示范引领各地推广应用。石嘴山市将推广应用电子社保卡列入2019年度创新工作,与其他重点业务工作同安排同部署同落实,推进社保卡线上线下融合式发展。红寺堡区积极协调教育部门推进电子社保卡进校园,动员教职工100%签发,同时鼓励班主任动员学生家长签发体验。固原市整合社保、银行、医院资源,建设固原市“社银医”平台,用社保卡代替就诊卡,开通网上挂号、自主挂号、自主取号功能,应用社保卡金融账户支付结算医疗费用。3月26日至28日,我区应邀参加人社部在广东珠海举行的“2019年全国人社信息化创新应用展”,宁夏电子社保卡签发和在就医领域成功应用模式,得到了人社部游钧副部长的肯定和其他省市同仁的一致好评。