信息正文

电子社保卡“宁夏模式”得到人社部肯定

发布时间:2019-01-18 来源:宁夏社会保险事业管理局

 

    201917-8日,人社部信息中心在北京举办“部分地区信息化专项工作集中调研会”,专题研究推进电子社保卡试点和在部分试点地区先行开展移动支付功能应用推广工作。宁夏和浙江2省区交流了电子社保卡推进经验,“宁夏模式”电子社保卡工作经验得到部信息中心领导的肯定。

坚持试点引领推进。我区紧紧抓住全国第二批电子社保卡试点时机,仅用一个月时间就完成了社保卡全国鉴权系统、签发渠道、各级医疗机构及零售药店前端结算系统的改造和电子社保卡上线前各项技术准备工作。

坚持五市同步签发。积极协商通过支付宝、平安城市一账通、南风医生、方达掌上医院等平台支持,推进五地市同步签发。对签发中实体卡片信息无法传输至部一级,银行预留信息不符无法签发金融功能,无照片或照片差异较大无法签发等具体问题,进行一对一解决,为确保有序推进提供保证。

坚持签发即能使用。在电子社保卡推进方案设计之初,我区就确定了签发即能使用的目标,力争通过在医保领域的使用带动其他领域推广应用。一是首先实现医疗保险领域全覆盖。二是改造社保信息系统,利用电子社保卡实现参保登记、社保缴费、待遇资格认证等,并逐步扩展到其他领域。三是在政务服务中将电子社保卡作为电子凭证推广使用。

坚持应用全覆盖一是借助医疗保险数据省集中,升级改造医保动态连接库,2018年底实现了全区范围内扫码就医购药,同时明确市县在2019年签署两定协议时,要求医疗机构和药店配置扫码设备,逐步实现电子社保卡在医疗领域的线上支付和设备全覆盖。二是动员全区14家医院和航信景联互联网医院改造升级系统,为下一步电子社保卡在医疗领域深度应用提供支撑。三是在已经开展实名住院监控的基础上,引入电子社保卡线上住院签到,利用手机APP返回的地理空间信息(经度、纬度、时间)及人脸识别技术,判定是否实名就医,大大提升了医保监控的快捷性和实效性。

截至目前,我区已签发电子社保卡3.2万张,并与旅游部门积极合作开发利用电子社保卡购买旅游年票,持电子社保卡扫码进入景区和游、购、娱后的电子支付。