信息正文

我区深入开展社保经办系统 “解民忧转作风”专项行动

发布时间:2018-11-20 来源:宁夏社会保险事业管理局


今年以来,自治区社保局认真落实人社部社保中心、自治区人社厅关于开展窗口单位作风、行风建设等工作部署,精心研究,周密部署,在全区社保系统开展“解民忧转作风”专项行动,各市、县(区)社保经办机构积极行动,扎实开展专项行动,取得了阶段性成效。

强化部署抓落实。自治区社保局印发《关于在全区社保经办系统开展“解民忧转作风”专项行动的通知》,统筹安排部署2018年-2020年专项行动具体目标和任务。印发《社保经办窗口作风问题排查整改实施方案》,组织对纪律、设施、堵点、漏洞、隐患5个方面隐患问题进行深入自查,建立精简19类35项办事材料和解决20个堵点问题清单及整改台账,分阶段逐项整改销号。

信息联动促共享。自治区社保局印发《关于推进信息共享解决群众办事堵点的通知》,由“向办事群众要证明”转向“从自治区各部门获取相关证明”。积极协调自治区信建办、政务服务中心、民政厅、卫计委等部门协同推进信息共享工作,及时解决各类系统软硬件问题,逐步打通了解决堵点所需的17项信息共享通道。

精简事项提效能。建立56项社会保险服务事项清单,围绕“三减一提升”(减环节、减材料、减时限和提升群众满意度)目标,梳理查找群众在办理养老、医疗、工伤、失业、生育保险业务过程中遇到的堵点问题,进一步归并整合相近业务,优化简化办事流程和环节,积极打造网上社保、手机APP、掌上12333和线下互动立体服务平台,不断提升便民利民集约化服务效能。

通办业务破壁垒。推进社保“不见面”经办服务,将居民参保登记、缴费、待遇申报等6项业务下沉基层,打破地域“壁垒”,全区通办,群众不出村居社区即可通办社保业务。截至10月底,全区累计完成社保待遇资格认证102万人,其中通过手机APP认证55万人,信息比对认证16万人,在民生服务中心及延伸代办点现场认证31万人。按照线上线下“两条腿”并行服务的方式,对线上未能成功办理的事项,线下紧密衔接跟进办理。

整合窗口优服务。在各级经办服务窗口推行综合柜员制,将经办窗口由承办单项业务整合为承办综合业务,基本实现大部分社保业务“一窗通办”、一站式办理,提高了经办服务效率和规范化水平。根据窗口业务承办量,适时增开潮汐办事窗口,分流办事群众,缓解窗口压力。部分市县经办窗口增设标识老年人、残疾人服务的专门办事窗口,开辟一对一绿色服务通道。

查改问题促实效。针对国家人社部明察暗访我区人社系统行风建设发现的问题,全面开展查纪律、查设施、查堵点、查风险“四查”工作,对排查出的问题,落实措施、逐件整改。针对放置在服务大厅的社保宣传资料不够简明的问题,全面清理规范,统一梳理编印15类100多条社保宣传资料,力求更加简明通俗易懂、简洁明了,让群众能看明白、易记住,满足对社会保险多层次多样化服务的个性需求。