信息正文

我区持续推进社会保障卡综合应用

发布时间:2018-11-07 来源:宁夏社会保险事业管理局

今年以来,我区持续推进社保卡跨部门、跨领域综合便民应用。截至9月底,全区累计制发社保卡667.9万张,覆盖全区97.96%的户籍人口,在居民身份识别、社保缴费、领取待遇、医保结算、信息查询等方面实现了广泛应用。

一是推进社保卡在人社部门领域覆盖应用。依托“省集中”信息系统,开通人社领域的92项应用项目,开通率达90%,覆盖社会保险、劳动关系、人事人才和就业四大领域。开展电子社保卡和网上支付结算功能调研,充分借鉴外省成熟经验,研究制定我区第三代社保卡试点发行方案,启动第三代社保卡研发工作。

二是实现社保卡在异地结算方面跨省应用。在实现区内持社保卡异地就医直接结算的基础上,通过接入全国跨省异地就医结算平台,将社保卡作为我区参保人员跨省异地就医直接结算的唯一凭证,对有异地就医需求的人员优先制发卡。我区跨省异地就医备案人员持卡率达到100%,有效解决了参保群众就医垫资、报销跑路问题。

三是力推社保卡在金融领域便民应用。与9家联名银行签订《宁夏免收社会保障卡跨行相关业务手续费合作协议》,率先实现使用社保卡在全国范围内跨行取现即时减免手续费,截至目前累计减免手续费514.54万元。在全区设立社保卡金融服务便民平台2366个,布设金融自助终端8414台,极大方便了城乡群众办理人社业务和领取养老金等待遇,全区共有50余万人使用社保卡领取养老待遇。

四是加快推进社保卡在民生服务领域综合应用。与文化、旅游、民政、卫计、财政等部门积极协作,推进社会保障卡在政府服务领域广泛应用,目前已实现公共文化、旅游、城乡低保、伤残抚恤、医疗救助、草原生态保护补助、良种补贴、农房改造补助等22项涉农惠民津补贴资金统一通过社保卡发放,年均捆绑各项惠民资金上亿元,社会保障卡已成为联系群众、服务群众的重要载体。