信息正文

大武口区创新“3+3+3”工作机制力促社保业务下沉开花结果

发布时间:2018-08-03 来源:大武口区社保中心

 自全区社保系统“6+1”业务下沉工作开展以来,大武口区社保中心积极推动职能下放、业务下沉,创新“3+3+3”工作机制,使社保服务标准化程度进一步提升,服务对象需求得到进一步满足,真正做到了“放到位、管控严、服务优”。

三个到位促业务下沉顺利推进。一是工作部署到位。将社保业务下沉纳入年度重点工作,研究制定实施方案,多次召开专题会议部署推进。举办朝阳街道社保业务下沉工作试点观摩会,树立了朝阳街道、青山街道示范样板,下沉范围逐步扩大到所有街镇村居,促进形成了学有典型、赶有标杆的氛围。二是角色转变到位。安排技术骨干定期到街镇村居开展业务指导,以网上办理的快捷效果引导转变服务理念,化被动为主动,自觉运用政务云系统办理业务,不断提高工作效率。三是人员培训到位。精心组织业务下沉培训会,邀请政务服务中心主任进行政务云系统业务流程培训;组织街镇社保专干积极参加市局举办的“不见面、马上办”政务培训班,现场互动交流;组织人员到惠农区、平罗县观摩学习、交流经验,提升综合素质。目前,大武口区11个街镇及所辖村居已全面推行业务下沉和运用政务云系统办理社保业务。

三项措施促业务下沉稳步运行。一是完善机制,规范经办流程。按标准化要求对下沉业务事项清单、工作制度职责、经办流程等进行公示,主动接受群众监督。对经办人员职业规范、政策水平、业务知识、系统操作等坚持常态化检查考核。二是疏解堵点,确保业务畅通。邀请自治区社保局、大武口区政务服务中心技术骨干深入街镇村居,面对面、一对一指导业务。针对日常系统、业务上存在的问题逐条梳理,及时协调解决,化解堵点。三是定期监管,保障高效运行。深化社保监督管理制度,定期指导并监督街镇村居推进工作落实;推行工作清单制、汇报制及定期督查制,每月对工作进展情况及办件量进行统计汇报,对工作推进缓慢及办件不及时的单位负责人及专干进行约谈;规范街道服务承诺、首问负责、一次性告知、限时办结制、责任追究等制度,推动业务下沉工作规范化落实。截至目前,大武口区各级民生服务中心共办理下沉社保业务3.3万件。

三类活动促业务下沉惠民贴心。一是社保政策“六进”活动,实现社保惠民最大化。 积极开展社保政策进街道、社区、农村、学校、企业、机关“六进”活动,以通俗易懂,接地气方式向群众宣讲社保政策及业务流程。帮助群众下载“掌上12333”手机APP并现场教授操作,让群众会用想用,感受“互联网+”一站式服务带来的便利,目前开展活动13场次。二是“上门认证送祝福”活动,社保服务温暖群众心田。为残疾人、行动不便及80岁以上老人开展上门认证送祝福活动,带去社保贴心服务和暖心祝福,受到好评。目前对80岁以上老人开展上门认证服务 2443人,送去慰问礼品2443件。三是“作风建设深化年”活动,务实优化“五心”服务。探索办理细心、解答耐心、工作用心、接待真心、用语暖心“五心”服务内容,工作现场配备设置桌椅、毛巾、纸杯、茶水、急救药品等便民设施,让居民在炎炎夏日享受社保服务带来的实惠。(供稿:大武口区社保中心)