信息正文

石嘴山市85%的参保单位实现网上办理社保业务

发布时间:2018-05-31 来源:宁夏社会保险事业管理局

为贯彻落实“放管服”改革要求,石嘴山市社保局结合自治区社保局的工作部署,于20179月在全区率先启动社会保险网上申报工作,成功在宁夏人社网上经办大厅开出了第一张社保五险统征核定单,实现养老、医疗、失业、工伤、生育五险统一参保,一张票据结算。以此为延伸,目前石嘴山市已有12项社会保险业务实现了“不见面、网上办”,网上办理的参保单位达到1213家,占正常核定参保单位总数的85%,服务成效受到广大参保单位好评。

加强领导,明确责任力推落实。市社保局成立了五险统征网上办理专项领导小组,各科室严格落实目标责任。召开五险统征网上办理工作动员大会,动员全市参保企业积极进行网上申报,合理安排工作进度。

完善系统,灵活培训提升服务。抽调技术好、业务精、责任心强的业务人员专项测试网上申报系统的各项功能,针对系统操作中存在的问题提出需求,自治区人社厅、社保局及时予以技术支持,使网上申报系统更加完善。对全市参保单位经办人员通过集中讲解、播放培训课件等方式进行培训,提高经办操作水平。邀请自治区社保局专业人员讲解互联网云计算的科技应用和优势,拓宽经办人员“互联网+社保”工作思路。累计培训39次,涉及1362家参保单位经办人员。为上线企业开设网上操作“一对一”培训服务区,业务人员随时进行指导和答疑,提高了上线操作能力。

部门联动,保障职工合法权益。与劳动仲裁部门对接,督促参保单位借助云平台进行劳动合同网上备案登记,依法为单位职工办理各项社会保险。协调地税部门根据五险统征核定单制定新的征收流程,确保参保单位网上申报的缴费信息通过云平台直接传送到地税征收部门平台,使单位真正实现无障碍缴费。

标准经办,构建统征长效机制。推行线上线下标准化经办模式,统一制作社会保险业务经办《一次性告知单》《一次性受理通知单》《不予受理反馈单》,让参保单位和群众享受线上线下统一经办服务,避免选择性参保、少报参保人数和虚报缴费基数,促进完善五险统一征收的长效机制。(供稿:石嘴山市社保局)