信息正文

我区与全国11个省份实现跨省异地就医直接结算

发布时间:2017-07-12 18:29:25 来源:宁夏社会保险事业管理局


7月6日,自治区人社厅召开跨省异地就医直接结算新闻发布会。人社厅党组成员、副厅长张建瑞主持发布会。人社厅党组成员、社保局局长李明介绍了我区跨省异地就医直接结算工作情况,自治区财政厅社保基金管理中心主任彭惠珍介绍了我区跨省就医结算资金拨付、清算、管理情况。自治区社保局副局长吴兰,人社厅医保处、社保局医保结算处相关人员分别就跨省异地就医直接结算享受人群范围、跨省异地就医直接结算管理、报销政策和备案流程等回答了媒体记者提问。新华社、光明日报、网易、工人日报、中国日报等驻宁记者站(分社)及宁夏日报、宁夏电视台、华兴时报、新消息报、宁夏新闻网等21家国家级和自治区媒体记者参加新闻发布会。

为积极回应群众关切,解决好异地就医直接结算这一老百姓关注的“痛点”问题,我区紧紧抓住国家推进跨省异地就医直接结算工作的有利时机,以社保云建设为支撑,以社会保障一卡通为手段,全力打通异地就医壁垒,实现了区内外异地就医直接结算,取得了积极成效。一是强化政府责任,建立联动协作机制人社、财政部门沟通协商,解决实际问题,加强顶层设计,实现了政策标准、经办服务标准、信息系统标准“三统一”,确保了跨省结算高效实施。2016年实现了自治区范围内就医直接结算,首批74家二级以上定点医疗机构纳入直接结算范围,统筹区覆盖率达到100%。今年初又实现自治区范围内2089家定点药店异地购药直接结算,在此基础上,基于国家跨省结算信息平台,推进实现跨省异地就医直接结算。二是加强人员信息备案,夯实结算基础。截至6月底,全区通过参保地社保经办机构和宁夏人社网上服务大厅两种渠道,完成跨省异地办理备案登记2834人。加大社会保障卡发卡力度,提供一站式补卡服务,实现立等可取,全区累计发放社保卡649.66万张,占户籍人口的97%。三是搭建网络平台,畅通结算通道。依托社保云建设项目,完成了跨省异地就医医保前端结算系统和首批15家跨省定点医疗机构HIS信息管理系统改造、社保卡全国鉴权系统和跨省异地就医管理系统建设,以及与人社部异地就医结算平台的43项测试工作,搭建起社保卡跨省异地用卡环境,实现了全域信息互通,资源共享,确保了每个地市至少有1家以上跨省定点医疗机构。    

截至6月底,我区已与全国31个省、自治区、直辖市的327个统筹地区、1870家跨省就医定点医疗机构实现联网,与海南、陕西、安徽、吉林、重庆、四川、新疆、浙江、山东、北京、内蒙古自治区等11个省份实现了跨省就医直接结算,成功结算58例,其中宁夏人在外省就医结算53例,住院总费用119.08万元,基金支付76.78万元;外省区参保人在宁夏就医5例,总费用7.81万元,基金支付6.04万元。我区银川市、石嘴山市、吴忠市、固原市、中卫市5个分统筹地区上解自治区财政预付金2499万元,自治区财政拨付跨省异地就医预付金27个省份77笔(含退回)2422万元,账面结余77万元,拨付率达到了100%。与海南、安徽、陕西、吉林、四川、浙江省等6个省份产生清算资金共计22.13万元,已全部拨付,清算率达到了100%。

下一步,我区将着力落实跨省结算“百日攻坚战”部署,加快推进异地就医直接结算工作。一是扩大异地就医结算与备案范围。作为就医地,把宁夏公立二级医疗机构全部纳入国家异地就医结算系统。从现有15家跨省结算定点医疗机构扩大至74家,保证每个市县至少有2家或以上跨省定点医疗机构。在备案人员范围上,从异地安置人员扩大到长期异地居住、驻外工作和转诊转院参保人员,从城镇职工扩大到城乡居民。到9月底,凡是符合跨省异地就医直接结算条件的结算率达到85%以上。二是加强就医地管理。就医地医保经办机构对跨省异地就医住院现场核查率不低于20%。三是加强基金收付和标准化管理工作。加快推进社保卡跨省应用本地系统改造,推进《社会保险药品分类与代码》《社会保险医疗服务项目分类代码》等技术标准应用。四是大力加强政策宣传工作。争取社会各界关注、理解和支持,既让人民群众共享改革发展成果,又合理引导参保人员合理有序跨省就医。

                              (自治区社保局综合处)