信息正文

宁夏实现职工持社保卡区内购药

发布时间:2017-05-11 16:37:52 来源:宁夏社会保险事业管理局

从今年起,宁夏回族自治区城镇职工基本医保参保人员持社保卡,可在宁夏全区范围内定点零售药店购药,不再受地域限制,其购药费用由参保人员基本医疗保险个人账户支付。个人账户资金不足的,可由本人现金支付。

宁夏范围内异地就医、异地居住及点多、线长、跨统筹地区的铁路、电力等行业企业参保职工,成为最直接的受益人群。

实现城镇职工持社保卡在全区范围内定点零售药店购药,是宁夏推进应用大数据为民便民的具体体现。宁夏在实现人社信息资源省级大集中的基础上,利用“社保云”技术资源支撑自治区医保资金结算,让数据跑腿,让百姓省事。

在实施社保一卡通工程的基础上,宁夏组织研发了医保个人账户资金跨地区刷卡消费结算功能,实行协议医保药店互认,打通了跨地市医保药店使用社保卡刷卡购药的通道。同时,将异地定点零售药店结算纳入自治区异地就医结算管理范围,将异地定点零售药店购药服务纳入异地就医考核范围。

按照宁夏社保局的规定,定点药店只需要和当地的医保经办机构每月对账结算一次,从而减轻了刷卡带来的资金压力。同时,自治区范围内定点零售药店刷卡购药,实行就医地管理,费用实行区市两级清算,避免了多头对账、结算、监管问题。全区各市经办机构只需要和当地的医保药店核算,经办管理效率得到极大提升。(自治区社保局