信息正文

石嘴山市社保经办“解构重建” 力推“五险合一”提质增效

发布时间:2017-04-07 15:16:28 来源:宁夏社会保险事业管理局

  石嘴山市社保局以实施社会保险“五险合一”经办体制改革为契机,整合原社保局和原医保中心机构,稳步推进“解构重建”,消除分散办事现状,提升“五险合一”经办效能。

  优化整合资源配置。从机构整合、人员安排、领导职数、编制审批等入手,制定印发了《石嘴山市社会保险“五险合一”经办体制改革方案》,报经市委常委会议批准后实施。目前,已完成机构整合,成立了新局党总支,配齐配强领导班子,相继完成了内设机构及岗位设置、科级干部竞聘上岗、工青妇组织的组建等工作。同时加强信息管理系统管理和维护,完成经办业务流程和窗口整合,实现“一个窗口对外、一张票据征收、平台共享”的经办模式,实现了登记、申报、基数、征缴、转移、分账、稽核、结算“八个统一”。

  构建多维立体经办体系。推进规范化建设为抓手,坚持上下联动、“网厅一体”的工作思路,着力构建包括窗口业务经办服务、网上服务、自助服务终端、手机APP等在内的多维立体化社保服务体系,打破经办服务的时空限制,消解经办大厅窗口办事人群集中和服务时间不足问题,提升了经办服务水平、服务效能和群众满意度。

  创新再造经办流程。从经办主体入手逐层设计,规定了每一项业务流程中所需承办的岗位,细化岗位职责和分工,明确权责,优化再造前台服务、后台管理和业务控制流程,强化对各项经办业务的精准管理。从经办客体聚焦,全面梳理经办业务的受理条件、所需资料、业务规程等内容,强化关键环节,精简冗余环节,编印了办事指南,方便群众办事。

  健全社保内控制度。建立工作人员初审、科室负责人复核、稽核科审核、分管局领导审批、重大事项专题会议审议的四级审核内控管理机制。按照风险等级将综合柜员制业务分为一、二、三级风险业务。一级风险业务属于高风险业务,要求限时办结;二、三级风险业务属于一般或低风险业务,要求即时办结。安排首席代表每个工作日在政务大厅值班,局领导及各科室负责人轮流到大厅带班,协调解决突发、疑难问题。建立事前预警、事中纠偏、事后分析评估全过程实时监控体系,把各项风险业务全部纳入监控,有效防范化解经办风险。(供稿:石嘴山市社保局