信息正文

宁夏贵州两省区签订跨省异地就医合作协议

发布时间:2017-04-21 17:25:07 来源:宁夏社会保险事业管理局

  4月20日,夏与贵州省在贵阳市签订了基本医疗保险跨省异地就医联网直接结算服务合作协议。夏人社厅党组成员、社保局局长李明,贵州省人社厅党组成员、社保局局长卢吕友、副局长葛俭卢,以及两省区社保局相关处室人员出席签字仪式,并座谈交流了社保经办工作经验。

  双方商定,在国家异地就医平台上进行备案、结算,采用“参保地政策、就医地管理、就医地目录、省级平台清算、国家平台清分”的模式,实现参保人员跨省异地就医持社会保障卡联网直接结算。参保人员出院结算时只支付个人自费部分,其他统筹支付费用由就医地医保经办机构结算。通过签订跨省异地就医协议,将搭建起连接宁黔医保桥梁,为两省区的参保人员异地就医提供便捷高效的医疗服务,促进两地的经济合作与社会发展。协议签订后,李明局长一行实地考察学习了贵州省异地就医即时结算平台建设、信息系统建设及经办管理服务等工作情况,并就宁夏社保卡在贵阳跨省定点医疗机构使用进行了测试。

  此前,为方便跨省异地安置(居住)、长期务工等参保人员异地就医,切实解决异地就医人员医疗费用报销“跑腿”和“垫付”等问题,我区已先后与内蒙古、陕西、甘肃、新疆、新疆建设兵团和云南等省区签订了跨省异地就医直接结算框架协议。目前,我区通过人社部异地就医结算平台已实现了与海南、陕西、吉林、浙江、四川、重庆、安徽和新疆等省区参保人员跨省异地就医住院费用联网直接结算。(供稿:自治区社保局