信息正文

我区调增城乡居民基础养老金工作顺利完成

发布时间:2017-05-03 17:26:59 来源:宁夏社会保险事业管理局

  按照《关于提高我区城乡居民基本养老保险基础养老金最低标准的通知》(宁人社发201729号)精神,我区从2017年1月起,对参加城乡居民基本养老保险符合规定条件的60周岁以上老年居民,统一提高基础养老金最低标准,每人每月从115元提高到120元,增加5元。这是我区在2012年、2013年、2015年每年分别提高15元的基础上,第四次提高基础养老金水平。调增后,我区城乡居民基本养老保险基础养老金最低标准由制度初建时的55元增加到目前120元,增加了65元,增长118%。今年我区有38.4万名城乡居民能够享受到该项待遇。全区各地社保经办机构已于4月20日前将调增的基础养老金连同补发金额一并发放到位,圆满完成了工作任务。

  此次我区调增城乡居民基本养老保险基础养老金最低标准,是在自治区在经济下行压力大、财政增收幅度减少的情况下安排的,充分体现了自治区党委、政府对广大城乡居民老年生活的关心和扶持。各地人社、财政部门及社保经办机构高度重视,切实加强组织领导,周密安排,精心组织实施,严格按照调整幅度、时间和范围,及时足额发放到位。同时,还借助这次基础养老金提标的有利契机,进一步加大对城乡居民基本养老保险政策的宣传力度,积极引导适龄城乡居民早参保、勤续保、多缴费,进一步提增广大城乡居民对社会保障的信心。(自治区社保局)