信息正文

自治区社保局采取有力措施加快推进宁东基地社保经办业务移交工作

发布时间:2018-02-12 来源:宁夏回族自治区社会保险事业管理局

  按照自治区人社厅党组的要求,自治区社保局加快推进宁东基地社保经办业务移交工作,结合2018年1月18日专题协调会明确的时限和推进计划,督促指导各有关单位协调配合,力推移交工作落实。截至2月7日,业务移交的25项具体工作已完成15项,正在推进落实10项。

  协调培训调研,提高经办能力。为促使宁东社保中心经办人员尽快熟悉掌握实际经办操作能力,自治区社保局持续协调宁东社保中心工作人员跟班学习和考察调研。从1月24日开始,集中到银川市社保局进行为期1个月的岗前培训学习;2月6日宁东基地社会事务局领导及社保中心工作人员一行13人到石嘴山人社局、社保局学习调研“五险一票统一征缴”网上操作流程,以及“不见面、马上办”工作经验与经办模式。

  加强统筹调度,做好四个对接。一是协调银川市、灵武市社保局梳理出在宁东镇参保单位的各项社会保险参保情况,由宁东社保中心对照宁东工商部门提供的注册企业名单,逐一核对,最终数据由银川市、灵武市社保局确认。二是对接确定两定机构名单并提前告知,待自治区新的两定机构新协议版本确定后,签订协议。三是对接宁东财政局做好经费保障工作,确保各项社会保险经费能够正常发放。四是对接宁东基地社会事务局明确退休人员的待遇审定由宁东能源化工基地管委会承接办理。

  目前,移交工作正在按计划整体有序推进。自治区社保局将按照会议部署和计划要求,继续加大督办工作力度,督促指导宁东和相关市县密切配合,进一步落实好移交具体任务,加强情况反馈,确保移交进度和质量。

                                                                                                         (自治区社保局综合处)